キャンプ飯。 ダッチオーブンのいろはを学ぶ!豪快なキャンプ飯を食べよう!

【ソロキャンプ飯】超簡単!おすすめ料理レシピ11選!

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『材料』• ニンニク• 塩胡椒• バター 『調理方法』• ニンニクをみじん切りにカットします。 エビは背側に切り込みを入れて、背ワタをかき出します。 お好みでエビの足や尻尾を切り落とします(カリッと仕上げたい方はそのままで炒めます)。 中火で熱したフライパンに、オリーブオイルをひきニンニクから炒めます。 ニンニクの香りが立ってきたら、エビを入れて炒めます。 こんがり焼けたら出来上がりです。 キャンプ飯:朝食編 ハムチーズホットサンド ホットサンドメーカーがあれば、美味しいサンドイッチが作れます。 残ったカレーを入れても美味しいですし、ツナを入れても美味しいですよ!.

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編集長のおすすめキャンプ飯10選

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超絶簡単キャンプ飯 タコライス そんなわけで、ろくに食べたことがないタコライスですが、作るときのポイントは• パスタソースのミートソースを使う• ギャバンのチリパウダーいれる だけです。 もはやこれキャンプ飯レシピですら無いのでは? ただなんと言うんでしょうか。 カロリー半端なくて美味しい。 ソロキャンプで作る飯として推したい。 簡単だから。 キャンプ飯 タコライスの材料 今回作る量は、2人分程度です。 僕は1人で食べましたけど。 豚ひき肉(粗挽きだとうまい):200g• 細ぎりチーズ(サラダ用だと食感を邪魔しない):50g• ミートソース:1人前• レタス:一袋• ギャバンのチリパウダー ちなみに今回使う道具は、と、ユニフレームの薪グリルです。 参考: キャンプ飯 タコライス まずは油を引いていきます。 が、豚ひき肉から油がかなり出るので、ぶっちゃけ油が無くてもいいですね。 しかもだいぶ入れすぎてて笑うなおれ。 デブまっしぐら。 豚ひき肉を入れて、色が変わるまで炒めていきます。 焚火で作って火力とか割とどうでも良かったので、ガス等で調理する場合は中火くらいで良いと思います。 油を入れないで炒める場合は、弱火で少しずつひき肉の油を出していくと良いです。 ひき肉の色が変わったら、ミートソースを入れていきます。 トマトから作っても良いんですが、 ミートソースだとコンソメ入れてコクを出すとか、塩を入れて味を整える必要が一切ないので便利。 トマトで作るなら玉ねぎ炒めたりとかめんどくさいですしね。 他にも アイディアとしてはトマトベースの野菜ジュースを使っても良いかもしれない。 ソロキャンジャンボリーの時にそれでソロキャン飯を作ってる方がいて、味見させてもらったらめちゃくちゃ美味しかったので。 で、ミートソースを入れたらギャバンのチリパウダーを適当入れて10分ほど煮込みましょう。 このチリパウダー、唐辛子やクミンなどが元より配合されているので、これを入れるだけで急にメキシカンに雰囲気になります。 かなり入れまくっても辛くならないので、辛いほうが好きな人は別途唐辛子を入れると良いと思います。 うっかり30分ほど煮詰めたのがこちら。 完全に存在を忘れていました。 これでも良いけど、もう少し汁気が残っていたほうがご飯が美味しい。 CocoPanの中の肉を別皿に移して、CocoPanの上に米を入れます。 そしてレタスを一袋全部のせます。 その上にチーズを一袋全部のせちゃいます。 サラダ用で売っている細ぎりチーズが食感を邪魔しないので良い感じ。 チーズのこってりしたコクが欲しい人はチェダーチーズの方が良いかと。 で、最後にミートソース肉をチーズの上にガバっとのせます。 のせるとき、肉を落とさないように十分気をつけてください。 僕は最後に半分以上落としました。 速攻で拾ったから9割回収出来たけど、ハイパーショックなので。 はい、ということでキャンプ飯タコライスの作り方でした。 流石に30歳になって1合の米を全部食べるの結構しんどいけど、一般的な胃袋であれば、2人でちょうど良いくらいの量かなと思います。 また、米にのせなくても、そのままレタスでチーズと肉を包んで食べてもつまみになります。 ソロキャンプだと、普通に食べてつまみにして、半合だけ米たいて〆のタコライスでも良いですね。 よかったらお試しください。 動画でもタコライスの作り方を紹介しています。 ほそぼそとやっております、私のYouTube動画、よかったらご視聴お願いします。 タコライス作りました。

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【ソロキャンプ飯】超簡単!おすすめ料理レシピ11選!

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初心者でも作りやすい失敗しない料理選びのポイント3つ 1、レトルト・缶詰を利用する 初キャンプで失敗しない料理選びにおいて、 1つ目のポイントは レトルト食品や缶詰を有効活用することです。 缶詰はある程度味付けされているものも多く余計な荷物を減らすことができたり、 調理工程も短縮できることからキャンプ初心者だけでなく、ベテランキャンパーさんでも多く使っています。 また、夏場などは生の食材を機能性が低いクーラーボックスに保存していると食材が傷んだりするリスクもありますので、 缶詰やレトルト食品を有効活用することで安全にキャンプ料理をすることができます。 最近では、変わった缶詰やレトルト食品を雑貨屋さんなどでよく見かけるので普段の買い物の際に新しい発見があるかもしれませんね! 2、火が安定する調理機材を使う キャンプの料理において一番苦戦するのは「火加減」です。 キャンプで失敗しない2つ目のポイントは 火力の安定する調理機材を使うことです。 はじめは市販のアウトドア用のガスバーナーを使用することをおすすめします。 なぜなら、初めてのキャンプで焚火料理は火力の調整が難しく、火も安定しにくいからです。 ゆえにちゃんと食材に火が通っていなかったり、火が強すぎて食材を焦がしてしまいキャンプ飯失敗というケースもよくあります。 3、事前準備をしておく キャンプ料理で失敗しない3つ目のポイントは 「作る料理を事前に決めておいて、下処理などの作業は事前に家でしておく」ことだと思います。 私もキャンプに行く際はある程度家で準備してからキャンプに向かいます。 料理によっては事前に漬け込んでおいておくほうが美味しく食べれたりすることもありますが、なんと言ってもキャンプ場で玉ねぎをみじん切りするより家でしたほうが早いですし時短できて余裕をもって料理が作れます。 私も初心者の頃はキャンプ場で一から料理していましたが、 時間がかかりすぎて食べる時間が遅くなったりしたので、 みんなで楽しく食べる時間を確実に確保するという意味で事前準備はしておくほうがキャンプ飯を楽しめます。 キャンプ初心者のためにおすすめの失敗しないキャンプ料理 缶詰を使った簡単料理・レシピ3選 1. 野菜もしっかり取れるツナ缶サラダ キャンプでのご飯はついついバランスが偏りがちです。 私もキャンプを始めたての頃はついつい自分の作りたいものを作る傾向に偏ってしまい、野菜不足になりがちでした。 そんな時におすすめなのが簡単に作れるツナ缶サラダです。 はじめにニンニクを炒め、香りがしてきたところでエビ・玉ねぎ・きのこを炒め塩胡椒で味付けしておく。 朝からほっこりスープを楽しむ キャンプの朝は少し肌寒く感じることも多く、暖かいものが恋しくなりますよね? でも「朝からスープを1から作るのはめんどくさい!」と思う方も多いはずです。 私もスープは主に市販のインスタントの物やレトルトのものを作ります。 朝はチェックアウトが早いキャンプ場だとなるべく料理の時短をしたいと思うので、スープはお湯を入れるだけで簡易的に作れるものがおすすめ! パンにひたしても美味しいです! 3. 朝うどん 朝うどん!?なんて聞いて抵抗のある人もいるかもしれませんがこれは私が個人的に推してるものです! なんでそんなにおすすめなのか? それは前日お酒を飲んだ体に染みてめちゃくちゃ美味しいからです! しかもコンビニで簡単に手が入り、調理もバーナーや焚火の上で煮込むだけで洗い物もいらない、最高です! 最近のコンビニの鍋焼きうどんは味のバリエーションも豊富で色んなものが楽しめます!是非お試しを! 子供連れに嬉しい料理・レシピ3選 子供と一緒に作るキャンプ飯!子供が喜ぶ簡単キャンプ料理22選は以下から! 1. ハンバーグ お子様が大好きなハンバーグをいつもと違うアレンジで楽しんでみませんか? キャンプでは炭火焼のハンバーグができたり、スキレットを用意すればお店で食べる様な熱々のハンバーグを召し上がることができます。 みんなで楽しく調理も楽ちん!キャンプ鍋 キャンプの夜は季節によってですが、意外と冷え込むので、 お子様も喜ぶお鍋は調理も楽ちんでおすすめです! お肉も野菜も食べれますし、シメに麺などを入れればお腹も満足です!! スープは市販品のものにすることで手間も省けます! 野菜もあらかじめカットしているものを用意して持っていけば調理も楽で、作る時間も省けます!!是非お試しを! キャンプ初心者のための手軽で簡単だけど美味い手抜き料理・レシピ3選 1. シャケと野菜のホイル焼き シャケと野菜のホイル焼きは映える料理でありながらも、超簡単に作れます。 漬け込んで焼くだけ!スペアリブのBBQ焼き! 手軽にできるスペアリブのBBQ焼きは事前準備しておけばキャンプ場で焼くだけの簡単料理です! しかもボリューミーなのでメインの1品料理です。 チキンラーメンご飯 かなりゴージャスに見えるビジュアルでありながら、調理手順は超手抜き!それがチコんラーメンご飯です。 暑くても体に入る!そうめん キャンプでそうめん!?と聞いてわざわざ麺をゆでて、冷水で麺をシメて・・・ そんな手間のかかること暑い夏にましてや野外でする気なんか起きない!と思っている方も大丈夫です! 近頃は流水麺というもうチートすぎるアイテムが出ています!これを使えば時間を掛けず簡単にキャンプ場でそうめんを食べることができます! 2. あとはクーラーBOXの底に入れておいて2〜3時間おいておけば完成です。 あらかじめ作っておいて持っていくのが好ましいと思います。 クーラーで保管しておく際に汁が漏れないようにしましょう! 3. おつまみにもおすすめ!鶏ハム あっさりした口当たりでお子様にも、大人のおつまみにもおすすめな鶏ハム! 夏の暑い食欲の落ちる時でもついつい箸が伸びてしまう一品。 キャンプ初心者のうちはガスでの調理が成功の近道とはじめにでも記載しました。 発売当初は入手困難でしたが、現在はネット通販でも購入可能です。 この商品の何がいいかと言うと、折りたたみが超コンパクトになるのに、開けば家庭用のカセットコンロに変身します。 キャンプだけでなく、普段の生活でも使えそうでお値段は少し張りますが間違いのない調理器具だと思います。 キャンプでの調理に慣れてきたら、憧れの炭火や焚火での料理に挑戦したくなります。 そこで必要になるのがBBQセットや焚火台ですが、ユニフレームのファイアグリルは、1台で焚き火・バーベキュー・ダッチオーブン料理を行える3WAY仕様のグリルです。 炉と網を交差させて使うことで、火の調整ができたり、食材の保温スペースができたりと様々な使い方ができます。 コールマン ダッチオーブン10インチ ダッチオーブンは重量があり持ち運びは結構大変ですが、非常に熱伝導が良く上下から熱を加えることができます。 ローストビーフ、煮込み料理、パンなどダッチオーブンがあれば野外でも色んなものを作ることができ料理の幅も広がるので1つ持っておいても間違いない調理器具だと思います。

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