人参 かき揚げ レシピ。 人参の葉は食べられる?レシピ・食べ方は?栄養は根の2倍!

人参の大量消費にもおすすめ♪簡単にできる作り置きレシピ24選を一挙ご紹介!

人参 かき揚げ レシピ

かき揚げの下ごしらえ おいしいかき揚げのポイントは 『風味と食感の違うものを組み合わせること』。 野菜でいえば食感や風味の違いを考えて 「玉ねぎ、人参、椎茸、ごぼう、れんこん、空豆、さつまいも、三つ葉、生姜」などがおすすめです。 今回は「玉ねぎ、人参、椎茸、ごぼう、三つ葉」の5品を組み合わせます。 それぞれ、揚げる時に野菜同士が絡みやすくなるように少し太めの千切り・薄切り(長さは4〜5cm)にします。 三つ葉は2㎝幅に切ります。 ここに小麦粉を加えて野菜全体に打ち粉をします。 小麦粉大さじ1ほど加え、全体に混ぜ合わせておきます。 かき揚げの衣の作り方 かき揚げの衣は家庭では卵なしで十分だと思います。 ポイントは 『氷水を合わせ、粘りが出ないようにざっくりと混ぜること』。 温かい水を使うこと、混ぜすぎることは小麦粉の粘りを引き出します。 粘りが出ない方がサクッと上がるので、注意が必要です。 また追って補足などで、卵を入れるきの割合などを追記していこうと思います。 かき揚げの揚げ方/作り方 かき揚げを揚げる時のコツは 『少量ずつ揚げること。 はじめにお玉の上などでひと塊にしてから油に落とすこと』です。 油の量や鍋の大きさによって揚げる回数のめぼしをつけ、用意した野菜を2〜3等分にします(一度にたくさん揚げないほうがいいです)。 衣も同じく2〜3等分にして、揚げる直前に野菜と衣を混ぜ合わせます。 そしてお玉やしゃもじ、小さめの器の中で、揚げる大きさにまとめ(箸で少し抑えるようにしてくっつけ)、それから油に落とし入れます。 鍋の淵からすべらせるように揚げ油に落とします。 揚げ時間は 『30秒ほどさわらずにそのまま火を通してから上下を入れ替え、さらに1分〜1分半揚げる』のが目安です。 揚げている最中に、中央に1〜2箇所ほど箸を刺して穴を開けてあげます(火通りをよくし、揚がりやすくするため)。 揚がればかき揚げを縦に持って、チャッチャッと3回ほど油を切ってから引き上げます。

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衣は薄力粉だけ!の玉ねぎカリカリなかき揚げ

人参 かき揚げ レシピ

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かき揚げのレシピ/作り方:白ごはん.com

人参 かき揚げ レシピ

2012年02月07日• , , , , ,• , 衣は小麦粉のみ!カリカリにできる玉ねぎとにんじんのかき揚げです。 そうするとカリカリに仕上がり揚げている最中に衣もぐちゃぐちゃになりません。 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。 ボウルに1・薄力粉・塩こしょうを入れて薄力粉が全体にまぶるようにしっかり混ぜ、10分程置いておく。 フライパンに深さ1cmのサラダ油180度で、2を平たい円形にして両面こんがりきつね色が付くまで揚げてできあがり。 めんつゆにつけて召し上がってください。 少し置いておくと玉ねぎから水分がでてくるので多少粉っぽくても大丈夫です。 もし玉ねぎから出る水分も少なく粉が絡まないようであれば水を小さじ1ずつ加えながら調節してください。 php on line 265.

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