カップ ヨーグルト チーズ ケーキ。 ボウルでつくるレアチーズケーキ。濃厚なのにふわっと軽やか

ボウルでつくるレアチーズケーキ。濃厚なのにふわっと軽やか

カップ ヨーグルト チーズ ケーキ

せっかくケーキを作ろう!と思い立った日に限って、冷蔵庫に卵がないことってありますよね。 そんな時のお助けレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学舘)に掲載された中から厳選しました。 主役級のパウンドケーキから見た目も可愛いカップケーキ、チョコケーキなど、頼れるレシピばかりです。 卵なしで作るパウンドケーキレシピ 【1】いちごとココアの米粉のケーキ 豆乳のさっぱりしたクリームが新鮮!米粉と豆乳で、アレルギーのお子さんでも安心です。 【2】【B】を表面に細かい泡が立つぐらいまで泡立て、【1】を加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、底と側面にオーブンシートを敷いた丸型に流す。 表面をゴムベラでならし、空気を抜くように5回ほど型をとんとん落とす。 【4】【3】を型から外して完全に冷まし、厚みを半分に切り、内側に混ぜ合わせた【C】を刷毛で塗る。 【5】ボウルに【D】を入れ、氷水に当てながら9分立てに泡立てる。 【6】いちご14粒はヘタを取り、そのうち8粒は縦半分に切る。 バナナは輪切りにする。 【7】【4】の生地1枚に【5】の大さじ2〜3を塗り、半分に切ったいちご(1組は残す)とバナナをのせ、【5】の大さじ2〜3を塗り、もう1枚の生地をのせてラップをかけ、冷蔵庫に30分置く。 【8】【7】を冷蔵庫から取り出し、表面に【5】の大さじ2〜3を塗り、残りのいちごを並べ、残った【5】を絞り袋に入れて絞り出す。 教えてくれたのは 青木恭子さん 2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。 0歳児の離乳食〜5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は、雑誌やWEBなどで活躍中。 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 『めばえ』2014年12月号 【2】毎日のおやつに! もちもち抹茶ケーキ 子供のおやつだけどママも抹茶ケーキが食べたい!抹茶に豆腐を加えたヘルシーな和風おやつです。 【3】そのまま冷まし、型からはずし、食べやすい大きさに切る。 【4】器に盛って、ゆであずきを添える。 教えてくれたのは YOMEちゃんさん 本名・大井純子。 毎月200万アクセスを誇る人気ブロガーとして大ブレイク。 現在はメニュープランナーとして活躍。 夫と長女の3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログが人気。 「よめ膳 YOMEカフェ」 衣装協力:おうちブレンド(ワコールウイング) 『ベビーブック』2011年12月号 卵なしで作るカップケーキレシピ 【1】豆乳と豆のカップケーキ 煮豆が米粉ケーキにぴったり。 アーモンドの風味がアクセントに。 普通のベーキングパウダーやサラダ油を使っても同じように作れます。 さらに豆乳を加えて混ぜ、生地がまとまったら煮豆を半量加えてさっくりと混ぜる。 【2】【1】をカップに均等に流し入れ、残りの煮豆を生地に押し込むように飾る。 *米粉80gは小麦粉80gに替えられます。 その場合、豆乳は100ccにしてください。 教えてくれたのは 青木恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。 0歳児の離乳食〜5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は雑誌やWEBなどで活躍。 ボウルにおからをほぐして入れ、バナナを加え【A】を上から順番に加えてよく混ぜる。 【2】【1】に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。 【3】【2】をマフィン型に3cmずつ流し入れ、上にアーモンドスライスなどを散らす。 網に取り出して粗熱をとり、ラップをかけて、型ごと冷蔵庫で冷やす。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 2人の女の子のママ。 「複数の食物アレルギーがある長女のために、家族みんなで食べておいしい料理作りを試行錯誤してきました。 その中から、ずっと作り続けている、わが家で人気のレシピを紹介します」 『ベビーブック』2011年4月号 卵なしで作るチーズケーキ 【1】レアチーズケーキ 口どけなめらかな夏バージョン。 火を使わないので涼し気なケーキ。 ボウルに移して溶かしバターを加え、全体をムラなく混ぜ合わせたら型の底に敷き込む。 【2】スプーンの背で押して厚さを均一にし、冷蔵庫で冷やす。 【レアチーズ】 【1】生クリームは7〜8分立てにする。 粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。 【2】室温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れて、なめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。 【3】【2】にサワークリーム、レモン果汁の順に加え、それぞれダマにならないように混ぜ合わせる。 【4】【3】を大さじ3程度すくって【1】のゼラチン液に入れ、湯せんして(またはレンジで溶かして)再び【3】のボウルに戻す。 手早く混ぜて裏ごしする。 【5】生クリームを加え混ぜ、型の土台の上に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 ただし、やりすぎると側面が溶けるので注意。 教えてくれたのは 柳瀬久美子さん フードコーディネーター。 1988年から4年間フランスで修業し、エコール・リッツ・エスコフィエ・ディプロマを取得。 帰国後、広告や雑誌のフードコーディネート、レシピ提案、企業のメニュー開発、お菓子教室講師など幅広く活躍。 おしゃれでおいしいスイーツレシピに定評あり。 『めばえ』2016年9月号 【2】豆腐のクリームチーズケーキ グラスに順に入れていくだけ。 ジャムの甘みだけのヘルシーおやつ。 ジャムは好きなものに変えてもOK。 ゼラチンは水に入れてふやかす。 【2】ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕き、牛乳を加えてよく混ぜ、カップに敷きつめる。 【3】豆腐はボウルに入れ、ホイッパーかフォークで混ぜてなめらかにする。 【1】のクリームチーズを加え混ぜ、あんずジャム(80g)を加えてさっくり混ぜる。 【4】【1】のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、【3】に加え混ぜ、【2】のカップに流し入れる。 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 【5】お好みで適量のあんずジャムをのせても。 教えてくれたのは 青木 恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 2つの保育園に7年間栄養士として勤務。 0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は、雑誌から商品パッケージ、WEBなどで活躍。 『ベビーブック』2012年8月号 【3】ヨーグルト レアチーズケーキ風 生クリームの代わりにヨーグルトでサッパリ!ビスケットを添えて召し上がれ。 【2】別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。 やわらかくなったら練り混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトと牛乳も加えてよく混ぜる。 【3】【1】を電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、【2】の生地に加え、レモン汁も加えてよく混ぜる。 【4】【3】をカップに均等に流し入れ、冷蔵庫に1時間以上おいて固める。 割ったビスケットを添える。 教えてくれたのは 市瀬悦子さん フードコーディネーター、料理研究家。 テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。 NHK Eテレ『すすめ!キッチン戦隊クックルン』の料理も監修。 『ベビーブック』2014年8月号 ワザあり!卵なしケーキレシピ 【1】メロンのショートケーキ 食パンを使うから簡単。 クリームはカッテージチーズを使用。 甘さ控えめなので食事にもなるショートケーキ。 食パンを型などで丸く6枚くり抜く。 【2】カッテージチーズと砂糖を合わせて混ぜる。 【3】食パンの1切れに【2】を塗ってメロンをのせ、また【2】を塗り、もう1切れを重ね、また【2】を塗って飾り用のメロンをのせる。 同様にあと2個作る。 教えてくれたのは 鈴木薫さん 身近な食材で簡単に作れて、おいしく、センスのいいレシピが人気。 双子の女の子と男の子のママ。 『ベビーブック』2017年7月号.

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ヨーグルトチョコクリームのケーキ

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たんぱく質分解酵素が入っているものとゼラチンは、相性が悪いんです。 すっぱいものとは、相性が悪いって私は、思ってますが。 きれいに溶かして冷やしながらとろみをつけることも固める手助けになります。 寒天を使うと固まると思いますが、舌触りが変ってしまいます。 後、簡単なのは、凍らして、かき氷の機械で削ればシャーベットです。 フレンチトーストもどき なめてみて、味がすっぱい様なら、砂糖を加えて、卵を加えて、食パンに染みこませ、焼く。 粉と砂糖と卵をいれてフルーツグラタン。 それと、いっそのことチーズスフレにして焼いてしまうことです。 マフィンなどもいいと思います。 バターケーキ類に混ぜるんです。 けれど、いえることは、量が多いでしょうから、すべてを1度に使い切ると考えず、何品かに利用すると思ったほうがいいと思います。 味付けとして他のレシピに混ぜる感覚です。 それと、お菓子としては、かなりすっぱいので他のモノにするなら砂糖は、入れないと、食べにくいと思います。 この質問文だけでは判断しにくいのですが・・・ ゼラを使ったのであれば再加熱するとゼラチンの効力は薄まってしまうので最初のレシピの量で固まらなかったのであればその量以上を足さないと固まらないかも パッション系パパイヤ・マンゴ・パイナップル等のフルーツを使うとタンパク質分解酵素が有るのでゼラでは固まりません一般的にはそのような場合は寒天を使います。 寒天だけだと舌触りが悪いのでゼラとの併用もありです。 2の補足にダマと有りますがこれはゼラのダマですか? ゼラは板ゼラ?粉ゼラ?どっちにしても一度水で戻してから使いましたか?ゼラは水で戻して鍋で一回火にかけて溶かしてからの方が良いですよ この時熱しすぎると固まりません。 もう一度固まらなかったものも火にかけてゼラを入れれば固まります。 Q 混ぜて冷やすだけ、というレシピで作ってみましたが、 上手く固まらず、レモン汁かヨーグルトの上澄みのような 黄色がかった透明な汁が一晩おいた後に流れ出てきました(泣) 敗因はゼラチンの分量と混ぜいれ方にあるんじゃないかなあ、と思えるのですが。。 -レシピは18cmホール型での分量だったのですが、作るのは23cmだったので、分量を1.5倍にし、ゼラチン7gを10gいれてみました。 これでも足りなかったのでどのくらいまで足すと良いでしょうか。 -手順は以下のとおりなのですが、生クリーム、ヨーグルトを混ぜるまで泡立て器を使い、最後にゼラチンを加えた後はゴムべらを使ったのですが、これも泡立て器の方が良かったのでしょうか。 ちなみにゼラチンはところどころダマになってしまってました(泣) *クリームチーズを、ラップで包み電子レンジでやわらかくし、砂糖を加え、泡立て器で全体がなめらかになるように混ぜる。 *バニラエッセンス、レモン汁を加えて混ぜ、生クリーム・プレーンヨーグルトを加えて、さらに混ぜる *溶かした粉ゼラチンを生地に加え、全体をよく混ぜ合わせる。 簡単そうなレシピだったのに、今ひとつ上手くできず、がっかりしています。。 ご助言よろしくお願いします。 混ぜて冷やすだけ、というレシピで作ってみましたが、 上手く固まらず、レモン汁かヨーグルトの上澄みのような 黄色がかった透明な汁が一晩おいた後に流れ出てきました(泣) 敗因はゼラチンの分量と混ぜいれ方にあるんじゃないかなあ、と思えるのですが。。 -レシピは18cmホール型での分量だったのですが、作るのは23cmだったので、分量を1.5倍にし、ゼラチン7gを10gいれてみました。 これでも足りなかったのでどのくらいまで足すと良いでしょうか。 -手順は以下のとおりなのですが... A ベストアンサー たぶん、ゼラチンのだまが原因でしょう。 そもそも溶かしたゼラチンは室温にさめたくらいでは固まりません。 ダマになってしまったということはもともとよく溶けていなかったか、きちんと生地にまんべんなく混ざっていないのに冷蔵庫で冷やし固めてしまったかのどちらかでしょう。 レモン汁や生クリーム、ヨーグルトは室温に戻しておき、混ぜ合わせる材料の温度差がなるべく少なくなるように工夫しましょう。 温度差もダマの原因になりやすい。 ゼラチンは電子レンジで溶かしたのでしょうか。 電子レンジは便利ですが、温度のムラができるので料理の失敗に原因になりやすい。 ちょっとかけたらとめて混ぜ、またかけて混ぜ・・・としないと解けていない部分ができてしまう。 ゼラチンはもともと透明なので溶けたか溶けていないかがわかりいくいから要注意です。 もし加熱し過ぎのところができて、一部分でも沸騰してしまうと沸騰した部分のゼラチンは冷やしてももう固まりませんし。 わたしはゼラチンを溶かすときはできるだけ湯せんにかけるようにしています。 電子レンジのほうが手軽ですけど、失敗しやすいから。 あと、最後のゼラチンの混ぜ込みにはフードプロセッサーを使う人もいるくらいですので、ここはしっかり滑らかにまんべんなく混ぜるのがこのレシピのコツだと思います。 やはり泡だて器を使ったほうが良かったのでは。 補足ですが・・・底のグラハムクラッカーをよけて、固まっていないチーズ生地部分だけをとり、湯せんにかけ、人肌熱いくらいの温度に温めてて泡だて器で滑らかに混ぜたら・・・たぶん、ちゃんと冷やしたら固まるようにリカバーできたかも。 実際に復活させて何事も無かったみたいに作り上げ美味しく食べたことがあります。 あと1、2gくらいゼラチンが多くてもいいけど、そこはそんなに大きなポイントではないかも。 ゼラチン少な目のレシピもあるし、やはり沸騰させないように、でもしっかり溶かしてよく混ぜ込むほうが重要です。 混ぜ込みが足りないので翌日水分が出てしまったのでしょうね。 もし気になるならヨーグルトは受け皿に置いたザルにガーゼを敷いた上にのせ、水切りをしておいたらいいと思います。 次は上手くいくと良いですね。 たぶん、ゼラチンのだまが原因でしょう。 そもそも溶かしたゼラチンは室温にさめたくらいでは固まりません。 ダマになってしまったということはもともとよく溶けていなかったか、きちんと生地にまんべんなく混ざっていないのに冷蔵庫で冷やし固めてしまったかのどちらかでしょう。 レモン汁や生クリーム、ヨーグルトは室温に戻しておき、混ぜ合わせる材料の温度差がなるべく少なくなるように工夫しましょう。 温度差もダマの原因になりやすい。 ゼラチンは電子レンジで溶かしたのでしょうか。 電子レンジは便利... Q チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。 しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。 ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。 ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。 何かコツがあるのでしょうか? もし何かご存知でしたら、教えて下さい。 また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。 よろしくお願いします。 A ベストアンサー こんにちは。 レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には リッツクラッカーを良く使います。 レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので 一概には行かないと・・・経験から悟りました。 しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+ レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。 (ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ) 特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。 パイ皿に敷くときも、しっかり上から押さえつけ、固めるように敷きます。 (ラップを使って、手でしっかり押さえて固めます) 上記のラム酒は風味も増してお勧めです。 台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと これ又おしゃれで美味しいですよ~。 美味しいチーズケーキ、頑張ってください! A ベストアンサー 『クリームに混ぜる前にゼラチンの熱を取らなかった』?? それは関係ないように思います。 加熱後、溶けたゼラチンは温かいまま、ゼリー液 今回はクリームにあたるのかな に入れて問題ないはずですが。 ゼラチンの加熱は、4~5g程度なら、水大さじ2に振り入れ、5分以上おいて戻し、500wのレンジで20秒加熱で十分です。 ゼリー液を温めたところへ戻したゼラチンを入れるなら、ゼラチンを加熱する必要はないです。 ゼリー液の余熱で溶けます。 ゼラチンは決して加熱しすぎてはいけません。 NO1さんも仰るように、凝固力のなくなったゼラチンはもう固まりません。 ご質問の、『このゼリーにさらにゼラチンを足しても大丈夫ですか?』は 足してもかまわないと思いますが、ゼラチンくさくなると思います。 においが気にならなければよいのでは…。 A ベストアンサー #2さんの通り、ヨーグルトを温める必要があります。 ただ、#1さんの通り、酸化が強い食品なので 1. 粉ゼラチンを十分ふやかし、一旦固化。 ヨーグルトをある程度温める。 温まったヨーグルトにゼラチンを入れて溶かす。 レモン水などを少量いれてあわせる。 すぐに、小分けして冷蔵庫にいれる。 環境にもよりますが、たぶん経験上、もしも... というときにやってみてください。 一応、一番よく使われているレシピを一番優先的に使ってみてください。 biglobe. html.

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卵なしケーキレシピ8選|卵がなくても作れちゃう、パウンドケーキ、カップケーキ、チョコケーキの美味しいレシピを厳選!

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せっかくケーキを作ろう!と思い立った日に限って、冷蔵庫に卵がないことってありますよね。 そんな時のお助けレシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学舘)に掲載された中から厳選しました。 主役級のパウンドケーキから見た目も可愛いカップケーキ、チョコケーキなど、頼れるレシピばかりです。 卵なしで作るパウンドケーキレシピ 【1】いちごとココアの米粉のケーキ 豆乳のさっぱりしたクリームが新鮮!米粉と豆乳で、アレルギーのお子さんでも安心です。 【2】【B】を表面に細かい泡が立つぐらいまで泡立て、【1】を加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、底と側面にオーブンシートを敷いた丸型に流す。 表面をゴムベラでならし、空気を抜くように5回ほど型をとんとん落とす。 【4】【3】を型から外して完全に冷まし、厚みを半分に切り、内側に混ぜ合わせた【C】を刷毛で塗る。 【5】ボウルに【D】を入れ、氷水に当てながら9分立てに泡立てる。 【6】いちご14粒はヘタを取り、そのうち8粒は縦半分に切る。 バナナは輪切りにする。 【7】【4】の生地1枚に【5】の大さじ2〜3を塗り、半分に切ったいちご(1組は残す)とバナナをのせ、【5】の大さじ2〜3を塗り、もう1枚の生地をのせてラップをかけ、冷蔵庫に30分置く。 【8】【7】を冷蔵庫から取り出し、表面に【5】の大さじ2〜3を塗り、残りのいちごを並べ、残った【5】を絞り袋に入れて絞り出す。 教えてくれたのは 青木恭子さん 2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。 0歳児の離乳食〜5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は、雑誌やWEBなどで活躍中。 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 『めばえ』2014年12月号 【2】毎日のおやつに! もちもち抹茶ケーキ 子供のおやつだけどママも抹茶ケーキが食べたい!抹茶に豆腐を加えたヘルシーな和風おやつです。 【3】そのまま冷まし、型からはずし、食べやすい大きさに切る。 【4】器に盛って、ゆであずきを添える。 教えてくれたのは YOMEちゃんさん 本名・大井純子。 毎月200万アクセスを誇る人気ブロガーとして大ブレイク。 現在はメニュープランナーとして活躍。 夫と長女の3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログが人気。 「よめ膳 YOMEカフェ」 衣装協力:おうちブレンド(ワコールウイング) 『ベビーブック』2011年12月号 卵なしで作るカップケーキレシピ 【1】豆乳と豆のカップケーキ 煮豆が米粉ケーキにぴったり。 アーモンドの風味がアクセントに。 普通のベーキングパウダーやサラダ油を使っても同じように作れます。 さらに豆乳を加えて混ぜ、生地がまとまったら煮豆を半量加えてさっくりと混ぜる。 【2】【1】をカップに均等に流し入れ、残りの煮豆を生地に押し込むように飾る。 *米粉80gは小麦粉80gに替えられます。 その場合、豆乳は100ccにしてください。 教えてくれたのは 青木恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。 0歳児の離乳食〜5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は雑誌やWEBなどで活躍。 ボウルにおからをほぐして入れ、バナナを加え【A】を上から順番に加えてよく混ぜる。 【2】【1】に混ぜ合わせた【B】を加え、ゴムべらで均一になるまで混ぜる。 【3】【2】をマフィン型に3cmずつ流し入れ、上にアーモンドスライスなどを散らす。 網に取り出して粗熱をとり、ラップをかけて、型ごと冷蔵庫で冷やす。 教えてくれたのは 阪下千恵さん 栄養士。 2人の女の子のママ。 「複数の食物アレルギーがある長女のために、家族みんなで食べておいしい料理作りを試行錯誤してきました。 その中から、ずっと作り続けている、わが家で人気のレシピを紹介します」 『ベビーブック』2011年4月号 卵なしで作るチーズケーキ 【1】レアチーズケーキ 口どけなめらかな夏バージョン。 火を使わないので涼し気なケーキ。 ボウルに移して溶かしバターを加え、全体をムラなく混ぜ合わせたら型の底に敷き込む。 【2】スプーンの背で押して厚さを均一にし、冷蔵庫で冷やす。 【レアチーズ】 【1】生クリームは7〜8分立てにする。 粉ゼラチンは分量の水に入れてふやかす。 【2】室温に戻したクリームチーズと砂糖をボウルに入れて、なめらかなクリーム状になるまで練り混ぜる。 【3】【2】にサワークリーム、レモン果汁の順に加え、それぞれダマにならないように混ぜ合わせる。 【4】【3】を大さじ3程度すくって【1】のゼラチン液に入れ、湯せんして(またはレンジで溶かして)再び【3】のボウルに戻す。 手早く混ぜて裏ごしする。 【5】生クリームを加え混ぜ、型の土台の上に流し入れて冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。 ただし、やりすぎると側面が溶けるので注意。 教えてくれたのは 柳瀬久美子さん フードコーディネーター。 1988年から4年間フランスで修業し、エコール・リッツ・エスコフィエ・ディプロマを取得。 帰国後、広告や雑誌のフードコーディネート、レシピ提案、企業のメニュー開発、お菓子教室講師など幅広く活躍。 おしゃれでおいしいスイーツレシピに定評あり。 『めばえ』2016年9月号 【2】豆腐のクリームチーズケーキ グラスに順に入れていくだけ。 ジャムの甘みだけのヘルシーおやつ。 ジャムは好きなものに変えてもOK。 ゼラチンは水に入れてふやかす。 【2】ビスケットはビニール袋に入れてめん棒などで叩いて砕き、牛乳を加えてよく混ぜ、カップに敷きつめる。 【3】豆腐はボウルに入れ、ホイッパーかフォークで混ぜてなめらかにする。 【1】のクリームチーズを加え混ぜ、あんずジャム(80g)を加えてさっくり混ぜる。 【4】【1】のゼラチンを湯せんにかけて溶かし、【3】に加え混ぜ、【2】のカップに流し入れる。 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。 【5】お好みで適量のあんずジャムをのせても。 教えてくれたのは 青木 恭子さん 小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。 2つの保育園に7年間栄養士として勤務。 0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。 現在は、雑誌から商品パッケージ、WEBなどで活躍。 『ベビーブック』2012年8月号 【3】ヨーグルト レアチーズケーキ風 生クリームの代わりにヨーグルトでサッパリ!ビスケットを添えて召し上がれ。 【2】別の耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。 やわらかくなったら練り混ぜ、砂糖を加えて混ぜ、ヨーグルトと牛乳も加えてよく混ぜる。 【3】【1】を電子レンジで10秒ほど加熱して溶かし、【2】の生地に加え、レモン汁も加えてよく混ぜる。 【4】【3】をカップに均等に流し入れ、冷蔵庫に1時間以上おいて固める。 割ったビスケットを添える。 教えてくれたのは 市瀬悦子さん フードコーディネーター、料理研究家。 テーマは「おいしくて、作りやすい家庭料理」。 NHK Eテレ『すすめ!キッチン戦隊クックルン』の料理も監修。 『ベビーブック』2014年8月号 ワザあり!卵なしケーキレシピ 【1】メロンのショートケーキ 食パンを使うから簡単。 クリームはカッテージチーズを使用。 甘さ控えめなので食事にもなるショートケーキ。 食パンを型などで丸く6枚くり抜く。 【2】カッテージチーズと砂糖を合わせて混ぜる。 【3】食パンの1切れに【2】を塗ってメロンをのせ、また【2】を塗り、もう1切れを重ね、また【2】を塗って飾り用のメロンをのせる。 同様にあと2個作る。 教えてくれたのは 鈴木薫さん 身近な食材で簡単に作れて、おいしく、センスのいいレシピが人気。 双子の女の子と男の子のママ。 『ベビーブック』2017年7月号.

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