ストウブ 肉じゃが。 ストウブレシピ13選!初心者でも簡単おいしく|mamagirl [ママガール]

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ストウブ 肉じゃが

アルザス地方はドイツとスイスの国境にあるエリアですが、山岳地帯なのでこの地域のお料理はお肉が中心です。 美食の土地としても知られているアルザス地方で、『staub(ストウブ)社』が着目したのはフランスの肉料理をおいしくするお鍋でした。 素材のうまみを引き出せる無水調理が可能で、熱伝導が良く熱ムラがおこらない。 さらに、食材がフワッとカリッと焼きあがったら最高…!そんな願いをすべて叶えるのがストウブです。 熱伝導の良い鋳物ホーロー鍋のストウブは、熱ムラがなく保温性に優れています。 出典: さん ストウブは鋳物なので、持つとがっしり重たいのが特徴。 鍋フタはぴったりと閉じられ、素材の水分を逃さないピコ(突起)が裏面に施されているなど、無水調理を可能とする機能もついています。 この無水調理も可能とする鋳物ホーロー鍋は、ストウブならでは。 フランスのおしゃれなセンスもストウブには加わり、料理が好きなおしゃれさんから人気を集めました。 ・ストウブをゲットするならまずはこれ!ピコ・ココット ピコ・ココットはオーソドックスなストウブ鍋。 カレーや肉じゃがなど、いろいろな料理がコレひとつでできちゃいます。 形は「オーバル(楕円)」と「ラウンド(円)」の2種類。 ストウブ料理をはじめるなら、まずは押さえておきたい種類です。 サイズ展開も豊富。 そのため揚げ物やパスタ、ご飯ものが簡単に調理できますよ。 とはいえ、ピコ・ココットでも揚げ物やパスタ、ご飯ものはカバーできるため、ストウブに慣れてきた2個目買いにおすすめです。 ブレイザーも多彩なサイズラインナップあり。 使い勝手の良い24cmと28cmが人気のサイズです! 「ブレイザー ソテーパン 24cm グレナディンレッド」 参考価格:32,000円(税抜) IH対応:あり 重さ:4. その魅力を存分に味わえるストウブ野菜レシピをご紹介しましょう。 ・素材本来のおいしさを贅沢に味わう!焼きそら豆 出典: さん 焼いたらそら豆の香ばしさアップ!旬野菜をおいしくいただく焼きそら豆は、ストウブを使うと簡単にできあがります。 まずはストウブにクッキングシートを敷いて、そら豆を並べましょう。 焦げつかないように少量の水を加え、蒸し焼きに。 普通の鍋では火が通るまで時間がかかりますが、ストウブなら時間短縮で火を通してくれますよ。 こちらは小さな玉ねぎとベーコンのスープ。 鍋に水を張り、小玉ねぎをそのままイン。 ベーコンは短冊切りにして、固形コンソメといっしょに入れましょう。 香りづけにタイムを入れると、風味がアップ。 煮込んで、写真のようになったらできあがり!ぜひ試してみてくださいね。 【牛肉クリームシチュー】 <材料> 牛肉 コーン缶 じゃがいも 玉ねぎ にんじん クリームシチューの素 牛乳 固形コンソメ <作り方> 1.牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをカットする。 ストウブに油をひいて、材料を炒め塩コショウで味をととのえる。 2.およそ火が通ったら水を入れて煮込む。 固形コンソメを入れてさらに煮込む。 3.煮立ったら火を中火にしてしばらく煮込み、一度火を止めてクリームシチューの素を入れる。 4.10分ほど煮込んで素を溶かしたら牛乳を加え、さらに10分ほど煮込んでできあがり! ・お肉がほろほろやわらかに!豚の角煮 出典: さん 次は豚肉を使ったレシピ。 大きな肉のかたまりも、熱伝導の良いストウブならしっかり火が入ってホロホロやわらかに。 豚の角煮は材料と調味料を入れてフタをし、煮込むだけでできちゃう料理。 角煮を作りながら他の作業ができるため、ササッと何品もそろった食卓が簡単に目指せます! 【豚バラ肉の角煮】 <材料> 豚バラ肉 ゆで卵 白ネギの青い部分 ショウガチューブ 醤油 砂糖 <作り方> 1.ストウブにカットしないままの豚バラ肉を入れ、白ネギの青い部分とショウガを入れる。 ひたひたになるまで水を入れる。 沸騰するまで強火、沸騰後は弱火で1~1時間半ほど煮込む。 2.お湯を取り出し、大きめにカット。 カットした豚バラ肉は鍋に戻してゆで卵を入れ、ゆで汁を食材の上にかける。 砂糖を入れてしばらく煮込む。 3.醤油を何回かに分けて入れ、煮詰まりそうになったらとっておいたゆで汁を加える。 熱した鍋に油を引き牛肉を炒める。 2.調味料を加えたら、残りの具在を入れて全体に調味料がなじむように混ぜておく。 3.フタをして約20分ほど弱火で煮込めばできあがり! ・トマトの酸味でさっぱり食べられる!ロールキャベツのトマト煮 出典: さん おいしいキャベツが手に入ったら、ぜひ作ってほしいロールキャベツ。 キャベツの甘みとジューシーなお肉のうまみが凝縮されたロールキャベツは、味のバリエーションが豊富で飽きがこないメニューです。 【ロールキャベツ】 <材料> キャベツ 合いびき肉 トマト缶 ローリエ コンソメ 卵 塩コショウ パン粉 <作り方> 1.キャベツを必要な分だけ剥がし、レンジで加熱してしんなりさせておく。 粗熱が取れたら芯の厚い部分をカット。 2.合いびき肉に卵・塩コショウ・パン粉を加え、粘り気が出るまで混ぜタネを作る。 タネを俵型に成形し水気を切ったキャベツで巻いていく。 3.ストウブにロールキャベツを入れ、ローリエ・トマト缶・コンソメを入れて中火で煮込む。 さっぱりとした味わいなので、スープ料理がおすすめ。 こちらのチキンとミニトマトのスープは、煮込む段階では鶏肉はカットなしでそのまま入れて、火が通ってホロホロとしてきたらカットするのだとか! 簡単にできそうなので、初心者さんも挑戦しやすいチキン野菜スープです。 【チキンとミニトマトのスープ】 <材料> 鶏もも肉 ミニトマト ピーマン 玉ねぎ マッシュルーム コンソメの素 塩コショウ <作り方> 1.鶏もも肉に軽く塩を振り、置いておく。 出た水分はキッチンペーパーで拭き、水を張ったストウブへ入れる。 ピーマン・玉ねぎ・マッシュルームは食べやすい大きさにカットして、ミニトマトはそのままストウブへ。 2.コンソメの素と塩コショウで味をととのえる。 しばらく煮込んだら鶏肉を取り出しカット。 鋳物なので食材のにおいが鍋に移りにくく、ストウブなら魚料理を安心して楽しめる!と料理上手さんから評判です。 魚のくさみも、いっしょに入れた野菜と調味料でさっぱりなくなります! 作り方は白身魚に塩コショウ。 皮目からフライパンで焼いていきます。 それからトマトカット缶とカットしたアスパラガスとたまねぎをストウブに入れ、(水はなしでOK)白身魚を砂糖とともにストウブへ。 作り方は、まずオリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れて炒めます。 玉ねぎが透明になったら生米、サフランとコンソメを入れます。 海鮮や鶏肉などをきれいに並べ、沸騰してきたらフタをして弱火で約15分。 火を止めて約10分蒸らしたら、いんげんやプチトマトを乗せて再び約3分蒸せば、できあがり。 お好みで、レモンを絞って食べてみてくださいね! ・ストウブでカラッと揚がる!ライスコロッケ 出典: さん ストウブファンがおすすめするのは、なんとストウブで作る揚げ物。 これを揚げると完成します!中にチーズを入れ込むと、カットしたらとろ~りチーズが。 キッズも喜ぶライスコロッケ。 ぜひ一度お試しくださいね。 ・手軽に作れて洗い物も最小限に!ワンポットトマトパスタ 出典: さん 家族みんなで食べたいパスタ。 けれどもできあがってフライパンからサーブするのが面倒…。 そんなあるあるの悩みを解決するのも、ストウブです。 ワンポットパスタなら、時短調理&洗い物も少なくすむので、いそがしい日のメニューにおすすめです。 そんな炊き込みご飯は、和食の定番というイメージがありますよね。 いつもとは違う味を楽しみたいと思ったら、オリーブオイルや白ワイン・ガーリックを使ってイタリアンな炊き込みご飯を作ってみませんか? 材料は、オリーブ・玉ねぎ・じゃがいも・あさり・ローリエ・白ワイン・ガーリック・オリーブオイルなど。 オリーブのさわやかな緑とじゃがいもの黄色のコントラストで見た目も美しく、食欲をそそります。 でも、おしゃれなだけでなく、調理を楽においしくできる機能がたくさん! ここでご紹介した以外にも、普通のお鍋で作る料理のカレーや肉じゃが、各種煮物などもストウブで完成します。 その仕上がりは、やはり普通の鍋よりも格上なのだそう! これからの料理に、ぜひストウブを活用してみてくださいね。

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ストウブ(Staub)の絶品おすすめレシピを紹介!最強無水調理カレーもあるよ

ストウブ 肉じゃが

アルザス地方はドイツとスイスの国境にあるエリアですが、山岳地帯なのでこの地域のお料理はお肉が中心です。 美食の土地としても知られているアルザス地方で、『staub(ストウブ)社』が着目したのはフランスの肉料理をおいしくするお鍋でした。 素材のうまみを引き出せる無水調理が可能で、熱伝導が良く熱ムラがおこらない。 さらに、食材がフワッとカリッと焼きあがったら最高…!そんな願いをすべて叶えるのがストウブです。 熱伝導の良い鋳物ホーロー鍋のストウブは、熱ムラがなく保温性に優れています。 出典: さん ストウブは鋳物なので、持つとがっしり重たいのが特徴。 鍋フタはぴったりと閉じられ、素材の水分を逃さないピコ(突起)が裏面に施されているなど、無水調理を可能とする機能もついています。 この無水調理も可能とする鋳物ホーロー鍋は、ストウブならでは。 フランスのおしゃれなセンスもストウブには加わり、料理が好きなおしゃれさんから人気を集めました。 ・ストウブをゲットするならまずはこれ!ピコ・ココット ピコ・ココットはオーソドックスなストウブ鍋。 カレーや肉じゃがなど、いろいろな料理がコレひとつでできちゃいます。 形は「オーバル(楕円)」と「ラウンド(円)」の2種類。 ストウブ料理をはじめるなら、まずは押さえておきたい種類です。 サイズ展開も豊富。 そのため揚げ物やパスタ、ご飯ものが簡単に調理できますよ。 とはいえ、ピコ・ココットでも揚げ物やパスタ、ご飯ものはカバーできるため、ストウブに慣れてきた2個目買いにおすすめです。 ブレイザーも多彩なサイズラインナップあり。 使い勝手の良い24cmと28cmが人気のサイズです! 「ブレイザー ソテーパン 24cm グレナディンレッド」 参考価格:32,000円(税抜) IH対応:あり 重さ:4. その魅力を存分に味わえるストウブ野菜レシピをご紹介しましょう。 ・素材本来のおいしさを贅沢に味わう!焼きそら豆 出典: さん 焼いたらそら豆の香ばしさアップ!旬野菜をおいしくいただく焼きそら豆は、ストウブを使うと簡単にできあがります。 まずはストウブにクッキングシートを敷いて、そら豆を並べましょう。 焦げつかないように少量の水を加え、蒸し焼きに。 普通の鍋では火が通るまで時間がかかりますが、ストウブなら時間短縮で火を通してくれますよ。 こちらは小さな玉ねぎとベーコンのスープ。 鍋に水を張り、小玉ねぎをそのままイン。 ベーコンは短冊切りにして、固形コンソメといっしょに入れましょう。 香りづけにタイムを入れると、風味がアップ。 煮込んで、写真のようになったらできあがり!ぜひ試してみてくださいね。 【牛肉クリームシチュー】 <材料> 牛肉 コーン缶 じゃがいも 玉ねぎ にんじん クリームシチューの素 牛乳 固形コンソメ <作り方> 1.牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをカットする。 ストウブに油をひいて、材料を炒め塩コショウで味をととのえる。 2.およそ火が通ったら水を入れて煮込む。 固形コンソメを入れてさらに煮込む。 3.煮立ったら火を中火にしてしばらく煮込み、一度火を止めてクリームシチューの素を入れる。 4.10分ほど煮込んで素を溶かしたら牛乳を加え、さらに10分ほど煮込んでできあがり! ・お肉がほろほろやわらかに!豚の角煮 出典: さん 次は豚肉を使ったレシピ。 大きな肉のかたまりも、熱伝導の良いストウブならしっかり火が入ってホロホロやわらかに。 豚の角煮は材料と調味料を入れてフタをし、煮込むだけでできちゃう料理。 角煮を作りながら他の作業ができるため、ササッと何品もそろった食卓が簡単に目指せます! 【豚バラ肉の角煮】 <材料> 豚バラ肉 ゆで卵 白ネギの青い部分 ショウガチューブ 醤油 砂糖 <作り方> 1.ストウブにカットしないままの豚バラ肉を入れ、白ネギの青い部分とショウガを入れる。 ひたひたになるまで水を入れる。 沸騰するまで強火、沸騰後は弱火で1~1時間半ほど煮込む。 2.お湯を取り出し、大きめにカット。 カットした豚バラ肉は鍋に戻してゆで卵を入れ、ゆで汁を食材の上にかける。 砂糖を入れてしばらく煮込む。 3.醤油を何回かに分けて入れ、煮詰まりそうになったらとっておいたゆで汁を加える。 熱した鍋に油を引き牛肉を炒める。 2.調味料を加えたら、残りの具在を入れて全体に調味料がなじむように混ぜておく。 3.フタをして約20分ほど弱火で煮込めばできあがり! ・トマトの酸味でさっぱり食べられる!ロールキャベツのトマト煮 出典: さん おいしいキャベツが手に入ったら、ぜひ作ってほしいロールキャベツ。 キャベツの甘みとジューシーなお肉のうまみが凝縮されたロールキャベツは、味のバリエーションが豊富で飽きがこないメニューです。 【ロールキャベツ】 <材料> キャベツ 合いびき肉 トマト缶 ローリエ コンソメ 卵 塩コショウ パン粉 <作り方> 1.キャベツを必要な分だけ剥がし、レンジで加熱してしんなりさせておく。 粗熱が取れたら芯の厚い部分をカット。 2.合いびき肉に卵・塩コショウ・パン粉を加え、粘り気が出るまで混ぜタネを作る。 タネを俵型に成形し水気を切ったキャベツで巻いていく。 3.ストウブにロールキャベツを入れ、ローリエ・トマト缶・コンソメを入れて中火で煮込む。 さっぱりとした味わいなので、スープ料理がおすすめ。 こちらのチキンとミニトマトのスープは、煮込む段階では鶏肉はカットなしでそのまま入れて、火が通ってホロホロとしてきたらカットするのだとか! 簡単にできそうなので、初心者さんも挑戦しやすいチキン野菜スープです。 【チキンとミニトマトのスープ】 <材料> 鶏もも肉 ミニトマト ピーマン 玉ねぎ マッシュルーム コンソメの素 塩コショウ <作り方> 1.鶏もも肉に軽く塩を振り、置いておく。 出た水分はキッチンペーパーで拭き、水を張ったストウブへ入れる。 ピーマン・玉ねぎ・マッシュルームは食べやすい大きさにカットして、ミニトマトはそのままストウブへ。 2.コンソメの素と塩コショウで味をととのえる。 しばらく煮込んだら鶏肉を取り出しカット。 鋳物なので食材のにおいが鍋に移りにくく、ストウブなら魚料理を安心して楽しめる!と料理上手さんから評判です。 魚のくさみも、いっしょに入れた野菜と調味料でさっぱりなくなります! 作り方は白身魚に塩コショウ。 皮目からフライパンで焼いていきます。 それからトマトカット缶とカットしたアスパラガスとたまねぎをストウブに入れ、(水はなしでOK)白身魚を砂糖とともにストウブへ。 作り方は、まずオリーブオイルをひいた鍋に玉ねぎを入れて炒めます。 玉ねぎが透明になったら生米、サフランとコンソメを入れます。 海鮮や鶏肉などをきれいに並べ、沸騰してきたらフタをして弱火で約15分。 火を止めて約10分蒸らしたら、いんげんやプチトマトを乗せて再び約3分蒸せば、できあがり。 お好みで、レモンを絞って食べてみてくださいね! ・ストウブでカラッと揚がる!ライスコロッケ 出典: さん ストウブファンがおすすめするのは、なんとストウブで作る揚げ物。 これを揚げると完成します!中にチーズを入れ込むと、カットしたらとろ~りチーズが。 キッズも喜ぶライスコロッケ。 ぜひ一度お試しくださいね。 ・手軽に作れて洗い物も最小限に!ワンポットトマトパスタ 出典: さん 家族みんなで食べたいパスタ。 けれどもできあがってフライパンからサーブするのが面倒…。 そんなあるあるの悩みを解決するのも、ストウブです。 ワンポットパスタなら、時短調理&洗い物も少なくすむので、いそがしい日のメニューにおすすめです。 そんな炊き込みご飯は、和食の定番というイメージがありますよね。 いつもとは違う味を楽しみたいと思ったら、オリーブオイルや白ワイン・ガーリックを使ってイタリアンな炊き込みご飯を作ってみませんか? 材料は、オリーブ・玉ねぎ・じゃがいも・あさり・ローリエ・白ワイン・ガーリック・オリーブオイルなど。 オリーブのさわやかな緑とじゃがいもの黄色のコントラストで見た目も美しく、食欲をそそります。 でも、おしゃれなだけでなく、調理を楽においしくできる機能がたくさん! ここでご紹介した以外にも、普通のお鍋で作る料理のカレーや肉じゃが、各種煮物などもストウブで完成します。 その仕上がりは、やはり普通の鍋よりも格上なのだそう! これからの料理に、ぜひストウブを活用してみてくださいね。

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ストウブで作る絶品レシピ50選!簡単なのにおしゃれで美味しい料理を大公開!

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玉ねぎはみじん切りにして、油をしいたフライパンで、しんなりと甘い香りがするまで炒めて粗熱をとります。 ブロッコリーは茹でるかレンチンしておきます。 粘りが出るまで混ぜ、両手でキャッチボールするように空気を抜き、一口大に丸めます。 表面に軽く小麦粉をまぶします。 こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にし約5分焼きます。 裏返してふたをし、さらに5分焼きます。 野菜の材料は下記ご参考になさってください。 野菜は洗い、一口大に切ります。 ふたをして、蒸し焼きにし、根菜に火が通り、野菜がしんなりしたところで火を止めます。 ゴボウは表面の汚れを洗い、皮を取り除いて笹がきゴボウにし、流水でサッと洗い、酢水にさらし(アク抜き)ザルにあげます。 野菜がしんなりしてきたら完成です。 なすとズッキーニはピーラーでしま模様に皮をむき、輪切りにします。 ベーコンは少し大きめに2〜3cm長さに切ります。 玉ねぎの色が透き通り、焼き色がついたら、なす、ズッキーニ、パプリカを炒め合わせます。 ふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして20分ほど煮込みます。 牡蠣は分量外の片栗粉と塩で汚れを取り除き、水気を切り、Cをふっておきます。 セロリの葉は5mm幅に、にんにくはみじん切りにします。 おこげが入らない場合は、弱火で19〜20分加熱して火を止めます。 米は研いでザルに上げ、30分水気を切ります。 (炊飯器の場合は、不要です。 丸ごとトマトの炊き込みご飯.

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