メンマ レシピ。 【みんなが作ってる】 メンマのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも!

メンマ レシピ

たけのこが美味しい季節がやってきました! たけのこ料理といえば、炊き込みご飯や煮物などが挙げられますが、今年ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」。 ほどよい甘辛さとたけのこの香り、シャキシャキした歯ざわりが絶品で、とにかくお酒のおつまみとして、最高に美味しいんです……! 今回は、旬のたけのこの風味を生かしたあっさり仕上げの「自家製メンマ」レシピを紹介します。 今回は、マチクの代わりにタケノコを使ったメンマ風のレシピのご紹介です。 炒め煮にして完成! 絶品「自家製メンマ」レシピ 材料(作りやすい分量)• ゆでたけのこ…150g• ごま油…大さじ1• みりん…小さじ2 A• スープ(中華または鶏ガラ)…200ml• 酒…大さじ1• しょう油…小さじ2 作り方• ゆでたけのこを一口大で2〜3mmの厚さに切り、ごま油で炒める。 油がまわったらAを加えて中火で煮る。 汁気がなくなったら、みりん、ごま油少々(分量外)を加えてさらに水分を飛ばす。 水気がなくなったら完成! たけのこは、厚めに切ると、ジューシー感がアップ。 お好みでラー油をかけて食べるのもおすすめです。 「自家製メンマ」食べ方アイデア そのまま食べても美味しい「自家製メンマ」ですが、さらに、ひと工夫をすれば一品料理に早変わり。 手軽にできる食べ方アイデアを紹介します。 ご飯と混ぜて、即席たけのこご飯 炊きたてご飯に「自家製メンマ」を混ぜれば、あっという間に即席たけのこご飯が完成。 「自家製メンマ」には、しっかり味がついているから味付けも不要。 これだけでもりもり食べ進められてしまいます。 お弁当やピクニックなどにぴったりです。 お好みの青菜と和える、たけのこのナムル 季節のゆでた青菜とゴマ、「自家製メンマ」を和えれば、ナムルに変身。 アレンジの幅があり、作りおきもできるので、たけのこが旬のこの時期に、ぜひチャレンジしてみてください。 【その他の春野菜をおいしく食べるコツ&レシピ】.

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乳酸発酵メンマのレシピ

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中途半端に余ってしまっているメンマで作ることができる、美味しいアレンジレシピを一覧でまとめました。 きゅうりとメンマのピリ辛炒め フライパンにごま油と生姜チューブ(もしくは生姜のみじん切り)を入れて、ネギと一緒に炒めます。 そこに叩いた キュウリと鶏ガラスープの素、豆板醤、メンマを加えて混ぜ合わせるだけ。 クセになる味わいの中華風野菜炒めが簡単に作れます。 メンマとハムの炒飯 カットしたハムとメンマ入りで炒飯を作ります。 メンマの味わいでコクが出て本格的な炒飯にできつつ、コリコリとした食感も美味! メンマと韓国海苔のサラダ 耐熱容器に玉ねぎ、醤油、酢、ごま油をいれ電子レンジでチン。 お皿にサニーレタスを轢いたらレンジで加熱した玉ねぎとメンマ、韓国のりを上からのせて出来上がり。 玉ねぎ、メンマ、韓国海苔が三位一体となってる無限サラダです。 メンマ納豆 作り方はとても簡単。 納豆にメンマを加えて混ぜ合わせるだけ。 そのままご飯に乗せて食べても美味しいですが、豆腐の上にのせておつまみにしたり、食べる辣油を入れてアレンジしたりもできます。 メンマと卵のピリ辛炒め フライパンにカットしたネギとメンマを入れて炒めたら、酒、塩コショウ、コチュジャンを加えて軽く混ぜ合わせます。 醤油を垂らして香りを出したところに、溶き卵を投入!半熟玉子になる程度に全体的に炒めたらお皿に盛り付けて出来上がり! 少し濃い目のお酒のおつまみにできます。 胡麻油、塩、胡椒、味覇、マヨ、醤油で炒めたものと、ピリ辛メンマを入れた、かまぼこチャーハン。

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