アラスカ ご飯。 今年もアラスカご飯を提供しました。

10月13日-豆の日 岡山の豆ごはんはアラスカご飯⁉

アラスカ ご飯

今年も、5月13日の昼食にアラスカご飯を提供しました。 岡山ではグリーンピースを炊き込んだ豆ご飯のことを、「アラスカご飯」と呼びます。 「アラスカ」という呼び方、岡山以外の地域ではほとんど通じないのだそうです。 アラスカ豆はグリーンピースの品種の一つですが、普通のグリーンピースよりも大粒で甘みが強いといわれ、特に岡山で好まれているようです。 アラスカ豆も含めて、グリーンピースはさやから豆だけを取り出して、豆だけを食べます。 それに対して、さやえんどうは豆が若いうちにさやごと食べるのが一般的です。 この2系統の豆は、どちらも「エンドウ」という種ですが、現在はそれぞれの食べ方に特化したものに改良された品種が作られています。 ちなみに、グリーンピースはエンドウ豆の青い実の状態でグリーンピースが完熟すると、うぐいす豆などに使われる青エンドウになります。 また、みつ豆や豆大福に使われている豆は、青エンドウとは別の赤エンドウという品種です。 普段何気なく見かけるグリンピース、そして岡山ならではのアラスカ、改めて色々と知る事が出来ました。 らんか.

次の

10月13日-豆の日 岡山の豆ごはんはアラスカご飯⁉

アラスカ ご飯

購入方法 スーパーで販売していることがある。 何料理!?アラスカご飯! 岡山県の家庭の味の一つにアラスカご飯があります。 アラスカご飯…アメリカの料理かな?と思いきや、出てくるのはただの豆ごはんです。 詳しくは後述しますが、これには2パターンあります。 本当にただの豆ごはんの場合、そして豆ごはんのように見えるそれが実はアラスカご飯である場合です。 アラスカとは アラスカ豆の事を指してるのです。 アラスカ豆とは? アラスカ豆はグリーンピースの一種です。 グリーンピースよりも大粒なのが特徴で、味は少し甘みが強めです。 若い年代の方や、岡山県以外の地域では殆ど知られていない品種ですが、昔から岡山ではよく流通していました。 5月頃が旬で、地元スーパーで販売されている事があります。 しかし複雑なのはここからです。 岡山ではアラスカという言葉はより広域に用いられるようになり、 グリーンピース の事もアラスカと呼ぶようになったのです。 なので前述のように岡山で【アラスカご飯】が出てきても、本当にアラスカ豆を用いているご飯の場合もあれば、グリーンピースの豆ごはん事を指している場合もあるのです。 -- 関連リンク.

次の

絶対食べたい!グアムのステーキハウス、おすすめランキング|エクスペディア

アラスカ ご飯

「アラスカ」って、岡山でしか言わないの? 初夏のきざしが感じられる5月。 つやつやのグリーンピースを炊き込んだほんのり塩味の豆ご飯は、この季節にぴったりのさわやかな味です。 さて、岡山ではグリーンピースを炊き込んだ豆ご飯のことを、「アラスカご飯」と呼びます。 アラスカ豆はグリーンピースの品種のひとつですが、普通のグリーンピースよりも大粒で甘みが強いといわれ、とくに岡山で好まれているようです。 岡山では5月になると、スーパーの店頭に「アラスカ」と書かれたこの豆が並べられるようになりますが、どうやらこの「アラスカ」という呼び方、岡山以外の地域ではほとんど通じない様子。 全国的に見ると生産量も少なく、知名度も低いアラスカ豆。 いまでは岡山でも、「アラスカ豆」だけではなく、グリーンピース全般を「アラスカ」と呼ぶことも多くなったようです。 グリーンピースとさやえんどうは品種が違う アラスカ豆も含めて、グリーンピースはさやから豆だけを取り出して、豆だけを食べます。 それに対して、さやえんどうは豆が若いうちにさやごと食べるのが普通。 この2系統の豆は、どちらも「エンドウ」という種。 ですが、現在はそれぞれの食べ方に特化したものに改良された品種が作られています。 だから、さやえんどうを成熟させてもおいしいグリーンピースにはならないのだそう。 ちなみに、グリーンピースはエンドウ豆の青い実の状態。 グリーンピースが完熟すると、うぐいす豆などに使われる青エンドウになります。 また、みつ豆や豆大福に使われている豆は、青エンドウとは別の赤エンドウという品種です。 5月の家庭のごちそう、アラスカご飯 缶詰や冷凍などで通年出回るグリーンピースですが、生は旬のこの時期にしか流通しません。 また、空気に当たると豆が固くなってしまうので、さやから取り出してすぐに料理するのがいちばん。 買うときはぜひ、さや付きのものを選びましょう。 豆ご飯にするには、お米と昆布を一緒に水に浸しておいてだしを取り、お酒と塩少々を入れて豆と一緒に炊きます。 また、この炊き方では豆が柔らかくなりすぎるというので、炊きあがる少し前に豆を入れる、という作り方をする家庭もあります。 決して豪華ではないけれど、この季節の家庭のごちそう、アラスカご飯。 それぞれの好みに合った作り方で、初夏の味を堪能してください。

次の