シーフード ミックス カレー。 【厳選10レシピ】シーフードカレーのレシピまとめ

カレーに冷凍シーフードミックスを入れるタイミングは?煮込むと生臭い?

シーフード ミックス カレー

【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…90g• 生姜…1片• 酒…小さじ1• 片栗粉…小さじ1 〈A〉• 醤油…小さじ1• 鶏がらスープの素…小さじ1• 塩…少々• ごま油…大さじ1 【作り方】• シーフードミックスを解凍して水気を拭き取り、ボウルに入れる。 酒と片栗粉をまぶしたら大根を細めの棒状に切り、レンジで3分間加熱する。 たまねぎをスライスに、生姜は千切りにする。 熱したフライパンにごま油を加えてシーフードミックスを炒める。 火が通ったら大根と玉ねぎ、生姜を加えて炒め合わせる。 火を止めて器に盛ったら出来上がり。 【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…150g• 白ワイン…50ml• ベーコン…1枚• じゃがいも…1個• バター…10g• 薄力粉…大さじ1• 顆粒コンソメ…小さじ2• 水…400ml• 生クリーム…100ml• 塩…少々• こしょう…適量 【作り方】• 野菜とベーコンを8mm〜1cm程度の角切りにする。 フライパンに凍ったままのシーフードミックスと白ワインを加え、蓋をする。 中火で3分程度煮たら火を止め、別の鍋にバターを溶かしてベーコンと野菜を炒める。 バターが馴染んだら小麦粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。 フライパンの煮汁とコンソメを鍋に入れ、弱火で少しずつ水を加えながら煮る。 野菜に火が通ったらシーフードと生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。 器に盛り付けて出来上がり。 【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…100g• じゃがいも…2個• 玉ねぎ…1個• 生クリーム…大さじ2• コンソメキューブ…1個• 塩…適量• こしょう…適量• バター…20g• パセリのみじん切り…少々 【作り方】• 玉ねぎを擦り下ろし、じゃがいもを電子レンジで5分ほど加熱した後、皮を剥いて潰す。 冷凍シーフードミックスを解凍する。 熱した鍋でバターを溶かし、汁ごと玉ねぎを加える。 中火で10分ほど水分を飛ばしながら炒める。 飴色になったらシーフードミックス、じゃがいも、水、牛乳、固形コンソメを加える。 鍋をひと煮立ちさせたらじゃがいもを崩し、中火で3分煮る。 塩こしょうで味を調え、生クリームを加える。 器に盛り付け、パセリを散らして出来上がり。 【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…100g• 豚バラ肉…60g• 塩こしょう…少々 下味用• キャベツ…150g• もやし…100g• 乾燥きくらげ…2g• かまぼこ…4切れ• ごま油…大さじ1 フライパン用• 水…200cc• 酒…大さじ1• 塩こしょう…少々 〈A〉• 鶏ガラスープの素…小さじ2• 砂糖…小さじ1• オイスターソース…小さじ2杯• 牛乳…100cc 【作り方】• 豚バラ肉を2cm幅に切って、塩こしょうで下味を付ける。 玉ねぎを5mm幅に、キャベツは一口大に切り、乾燥きくらげを水で戻す。 フライパンに油を引いて、豚バラ肉を炒める。 色が変わったらシーフードミックスを加えて炒める。 キャベツ、もやし、玉ねぎを加え、野菜がしんなりしたらかまぼこときくらげを加える。 全体に火が通ったら〈A〉、酒、水、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。 塩こしょうで味を調えたら出来上がり。 【材料】(1人分)• 冷凍シーフードミックス…80g• キャベツ…1枚• ピーマン…1個• 卵…1個• 焼きそば…1玉• 酒…大さじ2 〈A〉• オイスターソース…大さじ1• 水…大さじ2• サラダ油…適量• 塩…適量• 一味唐辛子…適宜 【作り方】• キャベツをざく切りに、ピーマンは縦5mm幅の細切りにする。 耐熱皿にやきそばを乗せて酒をふり、電子レンジで1分ほど加熱する。 Aの材料をボウルで混ぜ合わせ、熱したフライパンに卵を落とす。 白っぽくなったら半分に折り畳んで弱火に落とし、塩を振ってから取り出す。 サラダ油を足して、キャベツとピーマンを炒める。 凍ったままシーフードミックスを加えて炒め、酒をまわしかけて塩少々をふる。 やきそばを加えて炒め、ほぐれたらAを加えて炒め合わせる。 粗熱が取れたらお弁当箱に詰める。 半分に切った卵を乗せて、一味唐辛子を振ったら出来上がり。 【材料】• 焼きそば…3玉• 卵…3個• ごま油…大さじ2• 鶏ガラスープの素…小さじ2• 水溶き片栗粉…適量 <海鮮あん>• 豚バラ肉…100g• 冷凍シーフードミックス…150g• ニラ…3束• ウスターソース…大さじ1• 醤油…大さじ1• 鶏ガラスープの素…小さじ1• 生姜チューブ…2〜3cm• 水…200ml 【作り方】• 豚バラとニラを5cm幅に、ニンジンを短冊に切り、しめじは軸を取りほぐしておく。 片栗粉以外の海鮮あんの材料を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。 フライパンに豚バラ肉、シーフードミックス、下準備した野菜を順に加えて炒める。 2を加えて絡ませたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。 別のフライパンにゴマ油を入れ、焼きそば麺を入れてほぐし炒める。 フライパンの焼きそばを平らに広げ、溶き卵を全体に回しかける、• 焼き固めたらひっくり返し、更に裏面も焼き目を付ける。 餡をお皿に盛り付け、焼き面を上にして焼きそばを乗せたら出来上がり。 【材料】(2〜3人分)• 冷凍シーフードミックス…1袋• 米…3合• 秋鮭…2切れ• 塩…小さじ1• バター…30g• すりおろしにんにく…大さじ1• 水…540ml• 青ネギ…適量 【作り方】• 鮭の皮と骨を取り除き、一口大に切る。 冷凍シーフードミックスをザルに入れ、流水で軽く振り洗いする。 フライパンにバター20gを入れ、にんにくを炒める。 鮭とシーフードミックスを入れて軽く炒め、水を入れてから蓋をして沸騰させる。 米の入ったジャーにシーフードスープを入れ、混ぜ合わせてから具材を乗せて炊く。 炊き上がったらバターを入れて混ぜ合わせ、刻んだ青ネギを散らしたら出来上がり。 【材料】(6人分)• 冷凍シーフードミックス…150g• 米…3合• 鶏もも肉…1枚• にんにく…1片• アスパラ…3本 60g• ミニトマト…10個• オリーブオイル…大さじ2• レモン(くし切り)…8切れ• 刻みパセリ…少々 〈A〉• コンソメ…小さじ1• こしょう…少々• 水…540cc 【作り方】• 鶏肉は一口大に、玉ねぎは1cm角に切る。 アスパラは硬い部分の皮を剥いて4等分に切り、にんにくはみじん切りにする。 ホットプレートにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、鶏肉を入れて中音で炒める。 肉の色が変わったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。 米を加えて透き通るまで炒め、シーフードミックスとAを加えて軽く混ぜ合わせる。 煮立ったら平に慣らして蓋を閉じ、低温で15分間加熱する。 スイッチを消したらアスパラとミニトマトを加え、蓋を閉じて15分蒸らす。 パセリを散らしてレモンを添えたら出来上がり。 【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…50g• イカ…100g• エビ(大)…4尾• トマト…1個• ニンニク…1片• イカ墨ポーション…4g• カレールー…3個• オリーブオイル…適量• マッシュルーム缶…1缶• バター…10g• パセリ…適量• 生クリーム…少量• ごはん…200g 【作り方】• ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを薄切りに. 、トマトを角切りにする。 カレールゥを細かく切り、エビの殻を剥いて背ワタを取る。 オリーブオイルでニンニクを炒め、香りが立ったらシーフードを加える、• 火が通ったら一度取りだし、バターを入れて玉ねぎを炒める。 更にトマトを加えて潰しながら炒めたら、鍋に水300ml加えて煮立たせる。 火を止めてカレールーを溶かし入れ、弱火で10分程煮込む。 シーフード,マッシュルーム、イカ墨を加えて混ぜ、しっかりと煮込んでいく。 皿にごはんを盛ってパセリを散らす。 カレーを盛り付けて生クリームをかければ出来上がり。 【材料】(2人分)• 冷凍シーフードミックス…170g(予め解凍しておく)• 干桜えび…10g• 乾燥きくらげ…3g• 豚挽肉…40g• にんじんの千切り…20g• パクチーのざく切り…20g• 塩…適量 〈A〉• ナンプラー…大さじ2• 塩…適量• レモン汁…大さじ3• グラニュー糖…大さじ1• 唐辛子の輪切り…小さじ1 【作り方】• きくらげをぬるま湯に浸して戻し、5mm幅に切る。 〈A〉と干桜えびを混ぜ合わせる。 シーフードミックスを茹でて水気を切る。 豚挽肉にひとつまみの塩を加えて茹で、しっかりと水気を切る。 春雨を茹でて水気を切り、熱いうちに2と絡ませる。 全てを混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。 【材料】(4人分)• 薄力粉…70g• 片栗粉…30g• 水…70cc• 卵…1個• ごま油…大さじ3 〈A〉• 醤油…大さじ2• 砂糖…小さじ1• ごま油…小さじ1• ネギ…少々• おろしニンニク…少々• ゴマ…少々 【作り方】• シーフードミックスは火を通しておく為、2、3分加熱する。 ネギは細かく切り、〈A〉の材料を全て混ぜ合わせておく。 薄力粉、片栗粉、卵、水をよく混ぜ合わせて切ったニラを入れる。 加熱したシーフードミックスを入れ混ぜる。 ゴマ油を入れて熱くなったところに生地を流し込む。 平らにして焼き色が付いたらひっくり返す。 裏面も軽く焼き、皿に移して食べやすい大きさにカットする。 2をかけたら出来上がり。 【材料】(1人分)• 冷凍シーフードミックス…100g• そうめん…100g• 豚バラ肉…50g• キャベツ…100g• 青ねぎ…適量• サラダ油…大さじ1• お好み焼きソース…適量• マヨネーズ…適量• 青のり…適量• 鰹節…適量 〈A〉• 薄力粉…大さじ3• 和風だし 顆粒 … 小さじ2• 卵…1個• 水…大さじ3 【作り方】• キャベツはみじん切りに、青ねぎは小口切りにしておく。 そうめんを規定の分数より少し少なめに茹でる。 水を切ったらざっくり細かくなりすぎない程度に切る。 ボウルの中で1と2とシーフードミックスを入れてよく混ぜる。 フライパン プレート にサラダ油をひき、3を入れて丸く形を整え、豚バラ肉を乗せる。 下の面に焼き色がついてきたらひっくり返して蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。 皿に移してお好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて出来上がり。

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おすすめ!業務スーパーの【徳用シーフードミックス】の注意点とアレンジ方法は?

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どこよりも丁寧なシーフードカレーの作り方

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*シーフードミックスを自然解凍し、炒めてからカレーと合わせるレシピも紹介します。 エビ エビ(海老)のプリプリとした食感は、カレーに入れても美味しいです。 刺身用のエビをボイルしてから加えても美味しいですし、 エビフライを作って盛り付けるのもアリ。 魚介類のフライとカレーを合わせると、煮込むのとはまた別の味わいが楽しめますよ。 イカ イカ(烏賊)を具に使う場合、 「足」を使う人と、胴体を輪切りにして 「リング」にして加える人とで分かれるのではないでしょうか。 イカの「足」を入れると、コリコリした食感• イカの「リング」を入れると、柔らかな食感 が楽しめますね。 生のイカはバターでさっと炒めてから最後に加えると、固くなりすぎずに食べられるようになりますよ。 ホタテの貝柱 ちょっと贅沢なカレーにしたいなら、 ホタテ(帆立貝)もおすすめ! 刺身用の大きめのホタテをバターとにんにくでソテーし、最後にカレーに加えると仕上がりが豪華になりますよ。 ベビーホタテを沢山使って、具だくさんカレーにするのも素敵ですね。 シーフードカレーに合う、変わり種具材は? タコ カレーに タコ(蛸)を入れるイメージが無いかもしれませんが、実は 旨味が多いのでカレーにはピッタリなんです。 ただし煮込むと見た目が悪くなるので、 スライスしたゆでダコを仕上げにプラス。 あるいは、 さいの目に切ったタコを、バターとにんにくでさっと炒めてカレーの仕上げにプラスしましょう。 タラ ムニエルや寄せ鍋のイメージがある タラ(鱈)ですが、インドではカレーの具としても使われています。 骨を取り除いてぶつ切りにし、カレー粉で下味を着けてからバターでこんがりソテー。 あとはカレーを盛り付ける時にトッピングとして加えると、いつもとは違うカレーになりますよ! ほっき貝 最近では回転寿司で見かけるようになった ほっき貝(北寄貝)は、主に東北・北海道で取れる貝。 実は福島県や北海道の一部地域では、ホッキ入りのカレーが名物なんですよ。 新鮮な 生のホッキを使う場合は、カレールーを入れて仕上がる直前にホッキを投入。 茹でたホッキを使う場合は、カレーを盛り付けた後のトッピングにしましょう。 お肉もいいけど魚介もね! 【関連記事】• カレーの具と言われると、ゴロゴロしたお肉や新鮮な野菜のイメージが強いかもしれません。 しかしシーフードを加えると、いつものカレーとはまた違った味わいになります。 プリプリのエビやコリコリ食感のイカは、スパイシーなカレーとの相性も抜群。 カレーに入れるイメージのない、タラなどもカレーと合うので一度は挑戦したいですね。 旨味とスパイシーさでおかわりしたくなる、美味しいシーフードカレーを作ってみませんか?.

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