上村 恵美子 の おしゃべり クッキング レシピ。 上沼恵美子のおしゃべりクッキング タチウオのXO醤煮込み 2020年6月26日放送分

豆とマグロのサラダおしゃべりクッキング【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】(2月7日)

上村 恵美子 の おしゃべり クッキング レシピ

2015年6月26日(金) テレビ朝日 上沼恵美子のおしゃべりクッキング テーマ:なるほどクッキング〜鶏肉の使い方〜 ゲスト:相田 翔子さん 今日の上沼恵美子のおしゃべりクッキングでは、 【鶏のパリパリ揚げ】 を作っていました。 > 少ない食材と調味料で作れて、メインになる! 作らないわけに、いきません!! 早速、作ってみました。 放送のようにたっぷりの油で揚げず、 鶏肉の高さ半分くらいの揚げ油で揚げました。 揚げあがりがどうかと思いましたが、 どうにか、パリッと香ばしく揚がりました! おいしいーーーッ! 身の方はジューシーに仕上がって、 これは結構、うまいこと出来たように思います。 ちなみに下味の紹興酒は普通の料理酒を使用。 添える花椒塩は無いので省略しました。 でも、そのまま何もつけずに十分、下味が効いてて、 美味しかったです! 鶏のむね肉を甘酢につけて冷たくいただく一品。 < 実際に作ってみました!! > 早速、作ってみました。 > 簡単で、サッと作れそう。 ちなみに、放送よりも私は香ばしく焼き目をつけてから、調味料を加えてみました。 出し汁にトマトのみじん切りを加えてダシとしていただきます。 また、具としてもトマトをいただく、まさにトマトたっぷりの温かい素麺・にゅうめんです。 < 実際に作ってみました!! > 朝ごはんに作ってみました。 トマトのダシの効いたスープが、さっぱりとしてます! 輪切りにしたオクラの自然なとろみが、 スープと麺にほどよく絡んできます。 1人分でも結構なボリュームがありました。 6月8日月曜日放送された 【トマト豚しゃぶ】 は、ネーミング通りトマトと豚肉の組み合わせに、大根おろしを合わせます。 ゲストの浅田 舞さんが「トマトと大根おろし合うんですねぇ」とコメントしていたように、ちょっと驚きの組み合わせの一品です。 < 実際に作ってみました!! > 簡単であっさりしてて、サラダのようで、これはいい!! 作ってみました。 ん〜レシピ通り作ったら、ものすごい量が出来上がりました。 大丈夫なのかなぁ? と食べるまで不安でしたが、塩気が効いててシンプル。 ちなみに、我が家は(レトルト)カレーライスと合わせました。 豚バラ肉を1cm幅に切って、存在感よりも旨みを際立たせ、塩だけで食べるシンプルな一品です。 < 実際に作ってみました!! > 豚肉、コーン缶、青じそで作れます。 これは楽ちん!と作ってみました。 でも、ご飯のおかずというよりも、おやつ。 叩いたカツオに味噌やみょうが、ニンニクなどを合わせます。 角切りしたカツオでボリュームもアップ! アボカドを加えてサラダ風に仕上げた一品です。 < 実際に作ってみました!! 本来の味とどうか分かりませんが、 美味しくて、「これ、うまいねぇ」と主人にも好評! 作った甲斐がありました。 ニンニクや生姜、みょうがにゴマ油の風味も効いてて、 お酒のあてには、もってこい! これは、この夏また作りたくなる 【カツオのなめろう風サラダ】 でした。 パスタの卵を使った定番中の定番!ポイントは、卵をしっかり白身が見えなくなるほどかき混ぜること。 そして、火加減を大事にすることが失敗しないコツのようです。 < 実際に作ってみました!! ベーコンの塩気と卵、生クリームのコクが丁度いい! 大満足のカルボナーラに出来上がりました。 卵を2回に分け入れて、2回目はほぼ生でOK!というふわとろに仕上がる親子丼です。 < 実際に作ってみました!! > 親子丼なら、すぐに作れるかと思って、 早速、作ってみました。 思ったより手間がかかりました。 でも、それだけに煮汁が澄んで、 鶏の臭みも気にならなかったです。 生春巻きで使うライスペーパーを使います。 家族で楽しむというテーマだけに、餃子よりも簡単に包むことが出来ます。 < 実際に作ってみました!! > 包んで蒸し焼きするだけの簡単レシピ! 「餃子よりおいしい」と上沼恵美子さんのコメントも気になるし!! 早速、夕飯に作ってみました。 ライスペーパーで本当に簡単に包めました。 もう少し、焼き目をつけたかったです。 そしたら、「餃子よりも美味しい」に近づけたかな。 ちなみに、肉だねにしっかり味がついてました。 せっかくチリソースを買ったので、つけて食べましたけど! 卵焼きにエビが入って豪華バージョンです。 しっかり焼きながらも、ふわっとやわらかい仕上がりの一品。 < 実際に作ってみました!! > 卵の黄色とエビの赤色で、華やかな感じです。 エビのプリッとした食感がよくて、 ふわっとやわらかい卵と対照的。 メインのおかずというよりも、つまみにいただきました。 放送では、ピザの切り方で6つ切りに切っていました。

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かんたん回鍋肉(ホイコーロー)おしゃべりクッキング【上沼恵美子のおしゃべりクッキング】(3月18日)

上村 恵美子 の おしゃべり クッキング レシピ

かんたん回鍋肉(ホイコーロー)の作り方・レシピ 材料(2人分)• キャベツ150g• 豚バラ肉(薄切り)200g• ピーマン 2個• にんにく(みじん切り)小さじ1• 油大さじ2• 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1• トウチージャン小さじ2• 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1• しょうゆ小さじ2• ごま油小さじ1 作り方 1. キャベツは2cm角に切り、器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切る。 フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切り、豚肉を中火で炒め、ピーマンを加えてサッと炒め、材料を端に寄せて火を止め、豆板醤、トウチージャン、甜麺醤を加えて混ぜ、弱火にかけて炒め、材料と炒め合わせて強火にし、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、ごま油を加える。 (3)をキャベツの上に盛る。 料理のポイント キャベツは電子レンジで加熱する。 調味料は弱火で炒める。 まとめ キャベツを炒めない回鍋肉は初体験!電子レンジだと適度に水気も抜けて、炒めた時のようにベタッとならないのがいいですね。 豚肉は5cm幅に切り、キャベツはザク切り、ピーマンは半割りにして8等分する。 ねぎは斜め薄切りにする。 フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンを炒めて全体に油がまわったら、取り出す。 同じフライパンに、残りのごま油を足し、豚肉を炒める。 肉の色が変わったら、酒をふり、(A)を加えてよくなじませる。 ねぎとにんにくも加えて炒め、キャベツとピーマンをもどし入れ、(B)で調味する。 チェックポイント キャベツのザク切り 葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。 縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。 キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく。 ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる。 このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。 サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。 香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。 キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。 ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。 キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎはみじん切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。 フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、1の長ねぎ、すりおろし生姜、豆板醤を加えて炒めます。 香りがたったら1の豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら1のキャベツとピーマンを加えて炒めます。 全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 豆板醤の量はお好みで調整してください。 キャベツとピーマンを加えたら、水分が出ないように、強火で一気に炒めてください。 お弁当に入れる際には、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてください。 まとめ 「ごはんが進む本格回鍋肉」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 コクのある甜麺醤が味の決め手の本格的な味わいの回鍋肉です。 甘辛い濃い目の味付けでごはんが進む一品です。 普段の食事にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。 ごま油で炒めているので、香りがよく、とてもおいしいですよ。 ぜひ一度お試しください。 参照URL: 料理の先生【石川智之】さんの紹介 生年月日:1974年 出身地:愛知県 点心全般が好きで、特に餃子が得意です。 第6回中国料理世界大会 海外麺点部門では特金賞 第1位)を受賞しました。 レシピを作るときのポリシーは、油を控え、ヘルシーに。 そしてまた食べたいなという料理です。 「今晩、何がいい?」「この前の作って!」そんな風に言ってもらえるようなレシピを目指しています。 少しでも多くの方に中国料理の素晴らしさを知ってもらい、ご家庭でも作ってもらえたらうれしいです。 上沼恵美子のおしゃべりクッキングの紹介 レギュラー放送:月曜~金曜 13時40分~13時55分 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は1995年4月3日に始まりました。 今まで番組において紹介したレシピは4600を超えています。 和・洋・中・日本の料理のプロ養成学校、の熟練した先生方が、考えた究極のメニューを紹介しています。 料理を作りながらゲストとの和やかなトークで場を盛り上げるのが、司会の上沼恵美子さん。 おじゃべりしながら、楽しく料理を作り美味しくいただく、本当にあっという間の15分間です。 放送された毎日のレシピは、月刊テキスト本やパソコン、スマートフォン、携帯電話やデータ放送でも確認できます。 皆さんの食卓を楽しく有意義にする「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を応援よろしくお願いします。 詳細:.

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上沼恵美子のおしゃべりクッキング 読者が選んだNO.1レシピは?

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かんたん回鍋肉(ホイコーロー)の作り方・レシピ 材料(2人分)• キャベツ150g• 豚バラ肉(薄切り)200g• ピーマン 2個• にんにく(みじん切り)小さじ1• 油大さじ2• 豆板醤(トウバンジャン)小さじ1• トウチージャン小さじ2• 甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1• しょうゆ小さじ2• ごま油小さじ1 作り方 1. キャベツは2cm角に切り、器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで1分30秒~2分加熱する。 豚バラ肉は3cm幅に切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切り、ピーマンは2cm角に切る。 フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎ、にんにくのみじん切り、豚肉を中火で炒め、ピーマンを加えてサッと炒め、材料を端に寄せて火を止め、豆板醤、トウチージャン、甜麺醤を加えて混ぜ、弱火にかけて炒め、材料と炒め合わせて強火にし、鍋肌からしょうゆを入れて炒め、ごま油を加える。 (3)をキャベツの上に盛る。 料理のポイント キャベツは電子レンジで加熱する。 調味料は弱火で炒める。 まとめ キャベツを炒めない回鍋肉は初体験!電子レンジだと適度に水気も抜けて、炒めた時のようにベタッとならないのがいいですね。 豚肉は5cm幅に切り、キャベツはザク切り、ピーマンは半割りにして8等分する。 ねぎは斜め薄切りにする。 フライパンにごま油大さじ1を熱し、キャベツとピーマンを炒めて全体に油がまわったら、取り出す。 同じフライパンに、残りのごま油を足し、豚肉を炒める。 肉の色が変わったら、酒をふり、(A)を加えてよくなじませる。 ねぎとにんにくも加えて炒め、キャベツとピーマンをもどし入れ、(B)で調味する。 チェックポイント キャベツのザク切り 葉をはがし、芯に沿って斜めに包丁を入れて芯を切り取る。 縦半分に切って重ね、幅3~4cmに切っていく。 キャベツとピーマンは手で食べやすい大きさにちぎっておく。 ビニール袋の豚肉に、片栗粉を一緒に入れてふり混ぜる。 このとき切り落とし肉を広げずに、まるまったまま片栗粉をまぶして 1つずつ軽くにぎっておく。 サラダ油とごま油をフライパンで熱して、白い煙が上がるくらいになったら、みじん切りのしょうがとにんにくをいためる。 香りが出たら、片栗粉をまぶした豚肉を入れて炒める。 キャベツとピーマンを肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。 ピーマンはヘタと種を取り除いておきます。 キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ねぎはみじん切りにし、豚バラ肉は5cm幅に切ります。 フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、1の長ねぎ、すりおろし生姜、豆板醤を加えて炒めます。 香りがたったら1の豚バラ肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら1のキャベツとピーマンを加えて炒めます。 全体に味が絡んだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。 料理のコツ・ポイント 豆板醤の量はお好みで調整してください。 キャベツとピーマンを加えたら、水分が出ないように、強火で一気に炒めてください。 お弁当に入れる際には、必ずよく火を通し、しっかり粗熱をとってからお弁当に詰めてください。 まとめ 「ごはんが進む本格回鍋肉」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 コクのある甜麺醤が味の決め手の本格的な味わいの回鍋肉です。 甘辛い濃い目の味付けでごはんが進む一品です。 普段の食事にはもちろん、お弁当のおかずにもおすすめです。 ごま油で炒めているので、香りがよく、とてもおいしいですよ。 ぜひ一度お試しください。 参照URL: 料理の先生【石川智之】さんの紹介 生年月日:1974年 出身地:愛知県 点心全般が好きで、特に餃子が得意です。 第6回中国料理世界大会 海外麺点部門では特金賞 第1位)を受賞しました。 レシピを作るときのポリシーは、油を控え、ヘルシーに。 そしてまた食べたいなという料理です。 「今晩、何がいい?」「この前の作って!」そんな風に言ってもらえるようなレシピを目指しています。 少しでも多くの方に中国料理の素晴らしさを知ってもらい、ご家庭でも作ってもらえたらうれしいです。 上沼恵美子のおしゃべりクッキングの紹介 レギュラー放送:月曜~金曜 13時40分~13時55分 「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」は1995年4月3日に始まりました。 今まで番組において紹介したレシピは4600を超えています。 和・洋・中・日本の料理のプロ養成学校、の熟練した先生方が、考えた究極のメニューを紹介しています。 料理を作りながらゲストとの和やかなトークで場を盛り上げるのが、司会の上沼恵美子さん。 おじゃべりしながら、楽しく料理を作り美味しくいただく、本当にあっという間の15分間です。 放送された毎日のレシピは、月刊テキスト本やパソコン、スマートフォン、携帯電話やデータ放送でも確認できます。 皆さんの食卓を楽しく有意義にする「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を応援よろしくお願いします。 詳細:.

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